dryan_takaya_a (dryan_takaya_a) wrote,
dryan_takaya_a
dryan_takaya_a

Categories:

Dior в Москве 1959 год.

Французский модный дом Christian Dior был первым кто смог попасть под "железный занавес" СССР.

В июне 1959 года группа моделей Dior приехала в Москву и состоялся первый показ мод от Dior в Советском Союзе! В зале ”Труд” дома культуры ”Крылья Советов” состоялись показы весенне-летней коллекции.

И лишь недавно были представлены уникальные фотографии этого события из рассекреченных архивов американского журнала LIFE. На снимках можно видеть какой восторг и внимание у советских людей вызывали к себе французские модели во время прогулки по Москве и как сильно они выделялись из толпы.






Модели получили инструкцию о правилах поведения в Москве. Им запрещали надевать брюки, советовали взять с собой папиросы, помаду и косметику.

Переговоры между Домом Диор и Торгово-промышленной палатой СССР длились три месяца. Обе стороны написали сотню писем. Советские чиновники отговаривали французов от дорогих гостиниц и требовали сократить срок пребывания делегации до двух дней. Французы просили личного повара для моделей и натурального шелка для декораций. Советская сторона согласилась на все. ”Можете везти всех, кого считаете нужным, — говорится в письме Торгово-промышленной палаты. — Парикмахера, фотографа. Если хотите, то и священника”.

10 июня самолет Air France с 12 моделями под руководством Ива Сен-Лорана, который тогда возглавлял Дом Диор, приземлился в Москве. Багаж везли отдельно. 120 комплектов одежды с украшениями, зонтиками, перчатками, шляпками и обувью застраховали на 10 млн. франков.









За пять дней состоялось 14 показов. Каждая из моделей вышла на подиум 140 раз. Француженки использовали 12,5 литра духов Диор, хотя привезли 500. Остальные пошли на подарки женам советских чиновников. Дефиле посетили 11 тыс. человек.

— Пускали только по приглашениям. Их выдавали представителям легкой и текстильной промышленности, — вспоминает модельер Ирина Крутикова. Она посетила один из показов. — Модели были невысокими, худыми, ходили по подиуму неспешно. Некоторые комплекты имели российские названия — ”Надежда”, ”Татьяна”.

Сразу после показов француженок везли демонстрировать одежду на заводы на окраине Москвы. А потом на самолете доправили в Архангельск, чтобы жители Заполярья тоже смогли оценить европейскую моду.

А вот выдержка из служебной записки советской группы модельеров, после посещения в 1965 году во Франции дома Christian Dior: «Ничего нет такого, что бы подлежало какому-то осуждению или было неприемлемым для нас. Повседневные платья все с поясом на талии, прямые. Пояса кожаные, спереди с бантиком. Нарядные платья часто драпированные из крепов светлых цветов, очень похожих на нашу «москреповую» группу тканей»...«Считаем целесообразным изыскать возможность показов парижских фирм в Советском Союзе, что принесет большую пользу и специалистам, и населению».

Модели Диор гуляют по Московскому ГУМу. На ногах шелковые чулки, которые в СССР были дефицитом. Советские модницы рисовали модный шов на голых ногах чернилами.

Модели могли выходить на улицу только в костюмах от Диор. Их вид часто шокировал окружающих.

Для прогулки по Красной площади француженки купили цветы у бабушки на рынке. Они дарили их прохожим.

Модели снимаются возле автоматов с газированной водой. Новые автоматы привезли прямо с завода.

За 5 дней пребывания в Москве французские фотографы сделали 10 тысяч снимков. Почти 50 лет их хранили в архивах журнала ”Лайф” под грифом ”совершенно секретно”.

12 моделей, демонстрировавших в 1959 году коллекцию Christian Dior в Москве.























Автор статьи: Анна Щукина.
Howard Sochurek—LIFE © Time Inc.
Tags: Одежда Стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments